jeudi 13 novembre 2014

Cake butternut et chocolat


Qui dit travaux dit gravas, poussière...et ménage!...
Presque six fenêtres posées sur douze...
çà avance çà avance!
Des petits cakes pour les moments de pause...
Marianne m'a donné une recette à la BUTTERNUT  et au chocolat...



Comme vous le savez, les courges, légumes de saison, sont bourrées de nutriments pour une bonne santé!
La butternut nous apporte entre-autres des vitamines A,B, C,K,  du Fer , du Manganèse, du cuivre, et la liste est longue, alors pourquoi ne pas la mettre aux menus de cet automne, en purées, en gratins, et pourquoi pas aussi en desserts?...


Cake à la courge Butternut et chocolat

Ingrédients :
250g de courge butternut
200g de farine
120g de sucre
135g de beurre salé
100g de pépites de chocolat noir
50g de poudre d'amandes 
1 sachet de levure
1 cuillérée à café de cannelle
1 pincée de muscade, 1 de poivre, 1 de sel
2 oeufs

Préchauffer les four à 180°C; peler et râper la courge.
Faire fondre le beurre. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf;

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, juqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, puis la butternut râpée, la poudre d'amandes, la cannelle, la muscade et le poivre, enfin le beurre fondu.

Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige; les incorporer délicatement à la préparation.Ajouter les pépites de chocolat et mélanger bien.

Faire cuire 45mn dans un moule à cake beurré...et pour moi 20mn pour les petits...
Laisser refroidir...
Et régalez-vous !

8 commentaires:

  1. Hummm ils ont l'air tellement bons, un vrai délice! Merci pour ce beau partage, Wow, les travaux avances, c'est cool!!! Bise et bon vendredi tout en douceur!

    RépondreSupprimer
  2. Ça m'a l'air bien bon si c'est pour tes ouvriers ils sont gâtés et vont te faire du bon travail
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. C'est original comme recette ! j'aurais pas pensé à faire un dessert avec de la courge ! A essayer donc ! Bises La Biche

    RépondreSupprimer
  4. Merci, ces cakes ont l'air bien bon ! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Miam miam !! je le ferai quand je serai revenue dans mes montagnes !! bon courage pour la suite des travaux ! gros bisous ma Belle ! pluie ici aujourd'hui ................

    RépondreSupprimer
  6. Les ouvriers sont gâtés ... Bonne et belle fin de rénovations ... Raymonde x

    RépondreSupprimer
  7. J'ai une recette de flan-courgettes que j'aime beaucoup, mais ce n'est plus la saison des courgettes, alors tu peux être sûre que je vais essayer la tienne qui a l'air fameuse ! Beau week-end à toi. Bizz

    RépondreSupprimer
  8. Bon courage et bonne continuation.... Personnellement, cela ne me rappelle pas que de bons souvenirs car des travaux pendant trois ans, ça devient pénible sur la fin.... mais on n'a jamais été aussi près de la fin, justement.... Tout vient à point et quel plaisir d'avoir les huisseries neuves..
    Merci pour cette recette à la courge Butternut. M'autorises-tu à copier cette recette pour la mettre sur le blog de mon groupe de patch, toujours en quête de recettes originales et .... bonnes !!!! Merci de me répondre dès que tu pourras....

    RépondreSupprimer