Malgré le temps humide...et pas très chaud...
Mes gariguettes arrivent quand même à grossir...
Et même rougir!!!
Il faut cependant que j'arrive à prendre de vitesse les limaces...
Minuscules...j'en ai vues d'un demi-centimètre à peine!...
Mais de grandes dévoreuses!!!
Un kilo cueilli, pour quatre pots de confitures...
J'ai procédé différemment de mon habitude...
Au lieu de mettre fruits et sucre ensemble en début de cuisson...
J'ai commencé par une cuisson d'une dizaine de minutes fraise/jus de citron...
Et j'ai ensuite ajouté le sucre...
Je trouve ma confiture plus réussie, les fraises plus moelleuses !
Et vous, vous la faites comment ?
700g cueillis mercredi...400g hier...
J'ai eu envie d'essayer un fraisier...
Une génoise plutôt réussie...une crème mousseline pas mal non plus...
Et là, interrogation : grand gâteau ou gâteaux individuels?...
(photos un peu jaunes dues à l'ampoule d'éclairage de ma cuisine)
Finalement, gâteaux individuels avec mes cercles inox...
Un peu plus long peut-être...quoique...mais une jolie présentation...
Les fraises du jardin méritaient bien un peu d'exception!
Servis avec crème anglaise et coulis de fraises...
Ben oui, quand on est gourmande, c'est jusqu'au bout !
Marianne et moi nous sommes régalées au goûter !...
Alors Nicolas, c'était comment ?...
Quelle chance de cuisiner avec les fraises de ton jardin !! au moins tu sais ce que tu manges !!Je ne fais pas de confiture de fraises (trop de "grains" pour mon intestin......) mais le fraisier........Miam !!!! je crois que j'aurais bien aimé !!!! ils sont parfaitement réussis !ça c'est du goûter gourmand ! et la gourmandise fait partie des plaisirs de la vie, alors, pas de remords !!!!! Très gros bisous Marie-Pierre !
RépondreSupprimerqu'ils sont mignons tes petits fraisiers ! et c'est trop drôle, pendant que je lis ton post, ma fille oeuvre en cuisine pour nous préparer un grand fraisier pour demain... bon we gourmand, bizzz
RépondreSupprimerMoi aussi je fais compoter mes fraises avant d'y mettre le sucre. Tes petits fraisiers ont l'air succulent!
RépondreSupprimerBisous . Tinou
J'ai aussi récolté un bon kg de fraises, mais on a tout mangé comme ça, nature avec un peu de sucre !!! Je suis loin d'être la pâtissière que tu es, tes fraisiers ont l'air délicieux ! Les prochaines feront peut-être une confiture... Je suivrai ton conseil, j'ajouterai le sucre sur la fin ! Beau week-end à toi. Bizz
RépondreSupprimerMiammmm, je fais ma confiture de fraise comme tu l'as faite là...Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerOh Marie-Pierre, je prendrais bien des cours de cuisine avec toi, tes dessert sont toujours tellement beaux et on l'air si bon! Tes photos sont magnifiques, tout est tellement appétissant! Du pur bonheur!!! Bisous tout doux et bonne journée!
RépondreSupprimerJ'aime tant faire la confiture de fraises..... Mais je reste traditionnelle : je laisse les fraises dans le sucre 24h, puis je les cuis dix minutes, puis le lendemain je les cuis encore une vingtaine de minutes. Les fraises restent en morceaux de cette façon. Je ne mets pas de citron.
RépondreSupprimerBon dimanche.
COUCOU DU MATIN
RépondreSupprimerDéjà une jolie production, hop cueillies déjà transformées, il est vrai que la fraise n'attend pas,
concernant la confiture de fraise, il me semble que les puristes cuisent en 1er les fruits avec un sirop, en ce qui me concerne je prépare mes fruits et le sucre, jus de citron, couvert au frais une nuit, l'eau des fruits est ressortie et je cuis tranquillement (je mis prends en 2 fois pour la cuisson, je vois ou j'en suis, une confiture trop cuite, pas bon à mon gout) un plaisir pour moi que de réaliser les confitures maison, là pas encore suffisamment de produits, nous irons en cueillir en Alsace tout près de Saverne, cela va devenir une priorité mon jour de repos!!
félicitations, une réussite cette recette de génoise individuelle !!!! nul doute que vous vous êtes régalés,
beau et doux dimanche (il vente chez moi, je vais bosser mais ce n'est pas une raison, l'été est là et nous aimerions de jolies journées)
A bientôt
OUAHHHH!!!mais que cela doit être délicieux, j'adore tout ce qui touche à la fraise, alors tu imagine quand je vois tes magnifiques gâteaux et confitures!!
RépondreSupprimerlateliercharentais
ohlala!!! ça fait envie!!!
RépondreSupprimerje ne sais pas ce qu'elles ont mais ici les fraises du balcon ont bien du mal à prendre des couleurs.
depuis le début,j'aurai pu faire un seul fraisier individuel :)
bisous
Isa
Quel joli billet, coloré, appétissant !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de confiture de fraises, parce que ça fait longtemps qu'on n'avait plus de fraisiers au jardin, mais cette année, j'en ai replanté quelques-uns. La production ne suffira pas pour des confitures ; si je trouve le temps, j'essaierai d'aller en cueillir tout près, en Allemagne.
Tes petits fraisiers sont sans aucun doute excellents, mais aussi superbes ! Tu nous mets l'eau à la bouche !
Beau dimanche à toi ! Bisous.
hum, appétissant !
RépondreSupprimermon corps émotionnel s'agite à la vue de tes photos !
anyvone
tu les cultives sous serre pour qu'elles soient grosse et mûre ??!!!!! car vu le temps et le peu de chaleur .........
RépondreSupprimerQu'ils sont beaux et appétissants tes petits fraisiers, une belle réussite. Pas d'avis sur la confiture de fraises, je n'en fais pas, ma belle-maman en fait par contre, je sais qu'elle y met du jus de citron, et mes préférées sont celles aux figues et aux mûres.
RépondreSupprimerBisous
Olala comme tout est beau et semble bon , bravo !ma carte "fraise " est magnifique merci aussi Bisous du dimanche soir frisquet Michèle
RépondreSupprimerPour moi, c'est du gâteau digne d'un pâtissier!
RépondreSupprimerTu me mets l'eau a la bouche.
mes dernières confitures ne sont pas top, trop liquide....(fraises+gelsuc)il me manquait peut-être un jus de citron?
elles vont terminer en coulis.
mais je retentrai l'expérience quand même.
Biz
Waouh!!! Ma-gni-fique!(Je n'ai jamais été fichue de réussir une génoise...)
RépondreSupprimerJ'ai essayé une super recette de tarte aux fraises à la crème de pistache l'année dernière, je te mets le liens ici :
http://danslejardindelaluciole.over-blog.com/article-tarte-aux-fraises-et-a-la-pistache-107554748.html
Quant à la confiture de fraises, je fais toujours cuire mes fruits avant car j'utilise du confisuc et que la cuisson est très courte.
*douce soirée*