mardi 20 septembre 2016

Notre patrimoine

 
Retourner à St Dégan...
L'écomusée organisait une animation sur l'alimentation au 19e siècle... au programme, visite guidée des chaumières...





Animation autour de la fabrique du beurre... les enfants ont adoré !


Et puis le four en pierres avait été préparé et chauffé depuis 9h du matin par Yann, boulanger à Landévant... il nous explique alors chaque étape de la cuisson du pain...
Rétirer les braises du four... lancer une poignée de farine pour estimer la température... nettoyer et humidifier l'intérieur du four à l'aide de l'écouvillon, une toile humide au bout d'un long manche...


Quand le four est prêt, à 240°, il faut vite enfourner les pains, et toutes les mains volontaires sont les bienvenues pour que çà se passe au plus vite...puis le four est refermé pour une cuisson de 45mn...


Nous découvrons ensuite les magnifiques miches de pain bio, que nous allons bien sûr pouvoir acheter...


Ainsi que de délicieuses brioches ...


Notre après-midi se poursuit par une belle randonnée de 6km dans la campagne environnante...
 


 
Un très beau moment ensemble au grand air !
 
Merci Marianne, Damien et Chloé !
 

12 commentaires:

  1. Cool, quelle belle journée patrimoine, c'est tellement intéressant et tout beau!!! Bise, bon mercredi tout en douceur!

    RépondreSupprimer
  2. Quel beau reportage et une journée magnifique de découverte. Bisous. Annie

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Marie-Pierre,
    Voilà une très belle journée patrimoine, j'espère que les pains étaient délicieux ?
    Belle journée, bisous !

    RépondreSupprimer
  4. Quelle belle journée, c'est vrai que les fours à pain sont restaurés dans nos villages et c'est une superbe idée
    Belle journée bien grises par ici
    Bizh

    RépondreSupprimer
  5. une belle journée avec de beaux et bons petits pains et de belles brioches...
    jolies ces chaumières avec leurs volets bleues.
    bises

    RépondreSupprimer
  6. Une belle journée riche en goût et en couleurs.
    Merci pour ce partage.
    Bon après midi Marie Pierre et à bientôt.
    Josiane

    RépondreSupprimer
  7. Merci de nous partager tes beaux moments ... Bonne et belle fin de journée ... Raymonde x

    RépondreSupprimer
  8. Landévant un joli p'tit coin de ma Bretagne
    çà sent bon le pain et les brioches fraîches !
    MITOU

    RépondreSupprimer
  9. Je te souhaite un aussi bon dimanche que cette journée narrée !

    RépondreSupprimer
  10. Superbe journée en famille ! J'aurais bien goûté le pain et les brioches, miam !

    RépondreSupprimer