vendredi 12 avril 2013

"St Dégan, côté jardin"



Nous sommes retournés à St Dégan, village breton du  XIXe siècle...
Dans le cadre de la semaine du développement durable...
"St Dégan côté jardin" nous invitait à échanger savoir-faire et connaissances autour de nombreuses animations...


Vannerie en paille de seigle  

Longtemps utilisée par nos ancêtres pour couvrir les toits des chaumières  ou filtrer le jus de pommes, la paille de seigle servait aussi à fabriquer ruches et paniers à l'aide de liens de ronce. Démonstration de la technique traditionnelle des paysans bretons.



Le céramiste quiberonnais Cyril Dennery nous a fait découvrir sa passion lors d'une démonstration sur un tour à pied traditionnel. Les enfants étaient aussi très intéressés, et des ateliers poterie pourraient peut-être se concrétiser pour mon petits fils Damien.


Yann forestier proposait quant à lui la fabrication et dégustation de pain et brioches à l'ancienne cuit au four en pierre. Aussitôt le four ouvert, des petits volontaires apportaient les paniers de pâte le plus vite possible afin que celle-ci  ne retombe pas.



Jessy Briand, étudiante en habillage, proposait de son côté une initiation aux teintures végétales....et là, j'ai pris des notes .J'ai donc appris qu'il fallait en tout premier lieu peser le tissu à teinter, puis le MORDANCER, c'est à dire le plonger dans une eau bouillante avec 15% d'alun et 10% de bicarbonate de soude(du poids du tissu) , et ajouter du vinaigre jusqu'à ce que le tissu devienne transparent. Préparer ensuite le bain de plantes(eau + oignons, ajonc, ou  mahonia...etc) jusqu'à atteindre 60°. Laisser ensuite redescendre la température à 40° et ajouter du sel.A essayer donc!




Bien sûr pas de printemps sans jardinier!  Et là, c'est Alain Casalis, jardinier bio, qui nous a expliqué comment préparer son jardin...sans retourner la terre, pour ne pas déranger toute la vie qui s'y trouve,la pailler toujours, les insectes et les plantes auxiliaires...Alain est intarissable sur le sujet, et nous aurions pu ainsi l'écouter pendant des heures...nous avons d'ailleurs eu l'occasion, il y a quelques années, de profiter de ses conseils judicieux dans son propre jardin. 



Estelle et Fabienne nous ont appris à réaliser des desserts avec des légumes...far sans lait, gâteau aux orties et pépites de chocolat...etc...s'en est suivie une dégustation conviviale, accompagnée d'infusions de plantes de St Dégan.


Nous avons aussi pu constaté l'avancement de la réfection des toits de chaume du village, réalisés avec la paille de seigle



Une bien jolie journée pour démarrer le printemps! Un peu frais, mais par chance, pas de pluie!


22 commentaires:

  1. De vieux métier qui se perde de plus en plus. Dommage.Bises

    RépondreSupprimer
  2. Oh quelle jolie balade, je rêverais de faire un stage chez un vannier et un potier un jour ;-)
    Biz

    RépondreSupprimer
  3. Comme tout cela a l'air si intéressant! Merci pour ce magnifique billet, tes photos et textes sont superbes comme toujours! Bisou tout doux et bon week-end remplie de petits bonheurs!

    RépondreSupprimer
  4. Une sortie des plus agréables tout en apprenant plein de choses! Bonne et belle fin de semaine!

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Marie Pierre,
    Ton article est très intéressant, il est bon de perpétuer les façons de faire d'autrefois qui ont toujours un intérêt actuel.
    Tes photos sont très belles.
    Bonne journée et à bientôt.
    Josiane.

    RépondreSupprimer
  6. je crois qu'on a encore besoin de panier , de poterie , de tissus alors encourageons les artisans locaux pour nos besoins durables plutôt qu'acheter au supermarché, assiettes , bols , écharpes ...etc...on fait tourner l'économie localement !
    et là , ben oui , çà devient du musée pendant que les petits chinois... nous fabriquent du pas cher !
    anyvone

    RépondreSupprimer
  7. quelle belle journée vous avez du passer!!!
    Pas besoin de machines hyper-perfectionnées pour faire de belles choses.
    bisous
    Isa

    RépondreSupprimer
  8. Cette journée a du être riche en enseignements!
    C'est toujours intéressant de savoir comment ils faisaient autrefois et comme on revient à toutes ces techniques et savoirs maintenant, c'est qu'ils sont meilleurs que notre modernité!
    A méditer!
    Bon week-end Marie-Pierre!

    RépondreSupprimer
  9. Quelle belle journée tu as passée ! Merci pour le partage de toutes tes découvertes avec nous.
    Ici, toujours de la pluie, alternance d'éclaircies et de trombes d'eau. Il parait qu'il fera beau demain (pour la venue de Malo, qui vient en vacances chez Papy et Mamie...)
    Bonne journée. Bisous.

    RépondreSupprimer
  10. voilà une belle journée en famille à noter aussi que Yann Forestier vend du pain sur Landévant aussi !!
    il est très sympa

    RépondreSupprimer
  11. le savoir faire et la tradition de nos régions, nous y revenons à grands pas aux savoir-faire de notre patrimoine,
    joli balade et reportage, merci à toi du partage,
    bisous

    RépondreSupprimer
  12. ton reportage sur cette journée champêtre est très intéressant.
    Sais-tu ou et quand Yann Forestier vend son pain?????
    Bonne journée
    Régine

    RépondreSupprimer
  13. Une bien jolie manière de retrouver le savoir de nos ancêtres, que nous avons eu le tord d'oublier au profit d'une modernité pas toujours bienfaisante....merci pour ce reportage et tes belles images

    RépondreSupprimer
  14. c'est toujours très intéressant de voir et revoir les savoirs-faire des artisans. une bien belle journée que tu as passé là ! bon we ! bizzz

    RépondreSupprimer
  15. Très intéressante journée ! c'est important que tous ces savoirs perdurent et je vois que tant côté artisans que côté spectateurs tous les âges sont mélés et ça c'est superbe !le potier m'a donné froid avec ses pieds nus !!!!la dégustation semble faire l'unanimité !!!! on apprend toujours et c'est une grande chance ! bisous Marie Pierre ! passe une douce soirée !

    RépondreSupprimer
  16. Quand je vois des artisans travailler ainsi de leurs mains et fabriquer des objets aussi simples que beaux, je suis toujours émue.

    RépondreSupprimer
  17. Très intéressant de découvrir ou redécouvrir ces métiers, une belle journée aussi pour les enfants !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  18. Très sympathique ces animations découvertes !
    Bon dimanche ensoleillé !
    Muriel

    RépondreSupprimer
  19. La Lune en Avril14 avril 2013 à 15:37

    je n'avais pas eu l'occasion de me promener sur ton nouveau blog... il est superbe dans ces tons nature qui te vont bien... et toujours plein de choses à contempler et à apprendre... merci... je t'embrasse, belle fin de dimanche

    RépondreSupprimer
  20. Un petit coucou du dimanche Bises Danièle

    RépondreSupprimer
  21. Il devrait en exister plus des lieux comme celui là quel bonheur!

    RépondreSupprimer
  22. Près d'un an après Côté Jardin, je tombe sur votre blog au détour d'une recherche, bien heureux de constater que vous aviez apprécié votre weekend à St-Dégan, je ne pensais pas en organisant cette journée susciter autant d'enthousiasme! Merci pour ce petit reportage joliment illustré.
    Noé

    RépondreSupprimer